ワシの日記のようなもの…。 まぁ、大抵ラルクネタですのであしからず…。 最近はmixiをメインにしているせいかココを疎かにしています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
うまそうだ

食欲のないときにもサラッと食べられる、やさしい味わい。カロリー控えめなのもうれしい♪

ここがやみつき!
ほんのり酸味のきいただしは、日本人でよかった! と思う、やさしくてなつかしい味わいです。

SHIORI'S message
梅干しとだしがあわさって、ほどよい酸っぱさに。時間をおくとおいしさ半減。すぐに召し上がれ。
材料(1人分)
そうめん……1束
しょうゆ……小さじ2
顆粒和風だし……小さじ1
卵……1個
塩……ふたつまみ
乾燥わかめ……大さじ1
梅干し……1個
万能ねぎ(小口切り)……適量
作り方 (所要時間:15分)
1 そうめんはたっぷりの湯で表示時間通りゆで、流水でもみ洗いし、ザルにあげて水気をよく切る。

2 鍋に水350ml、顆粒和風だしを加えて火にかけ、煮立ったら塩を加えて味をととのえる。

3 2にそうめん、わかめを加えてサッと煮て、溶き卵を流し入れる。器に盛って、ちぎった梅干し、万能ねぎをちらす。


POINT!
溶き卵はさいばしを伝わせて入れると、1カ所にかたまらずにふんわりと仕上がります。
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。